生活のアレヤコレヤの覚え書きです。
*内部被ばくを避けよう*
①汚染食材を避ける
○セシウムが多い傾向の食品
・底魚(ヒラメ、スズキ、メバル、カレイなど)
・回遊魚(マダラなど)
・川魚(ワカサギ、アユなど)
・山の幸(原木、天然しいたけ、たけのこ、山菜など)
・豆類(大豆、小豆、落花生など)
日本は放射能の検査器が全国に200ちょっとしかない上に、
セシウムのみの検査→体内に残りやすいストロンチウムは無検査。
汚染食材の70%がセシウム汚染
30%がストロンチウム汚染
数%がその他と言われている。
そして、検査食材にも偏りがある。。
なぜか、牛肉検査が多い。お米やお茶の方が検出量多いのに。。
そして、野菜から検出されていませんと言われているのに、
土壌検査や子どもの尿検査から汚染反応あり。。。
日本の基準値、公開値はあてにならない。
○たとえば畑でも。。
1区画の中で大丈夫なところとダメなところがあるんだって!
チェルノブイリの方では1ヘクタールごとに区切って、
で、OKなところの作物だけを出荷するらしい。
日本では。。市ごとに最大5ヶ所だけ!?
PR
この記事にコメントする