忍者ブログ
生活のアレヤコレヤの覚え書きです。
2024.05 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
[32]  [31]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*内部被ばくを避けよう*
 
 ①汚染食材を避ける
  
  ○セシウムが多い傾向の食品
  ・底魚(ヒラメ、スズキ、メバル、カレイなど)
  ・回遊魚(マダラなど)
  ・川魚(ワカサギ、アユなど)
  ・山の幸(原木、天然しいたけ、たけのこ、山菜など)
  ・豆類(大豆、小豆、落花生など)


   日本は放射能の検査器が全国に200ちょっとしかない上に、 
   セシウムのみの検査→体内に残りやすいストロンチウムは無検査。


   汚染食材の70%がセシウム汚染
        30%がストロンチウム汚染
         数%がその他と言われている。
 
   そして、検査食材にも偏りがある。。
   なぜか、牛肉検査が多い。お米やお茶の方が検出量多いのに。。

   そして、野菜から検出されていませんと言われているのに、
   土壌検査や子どもの尿検査から汚染反応あり。。。
   
   日本の基準値、公開値はあてにならない。

 ○たとえば畑でも。。
  1区画の中で大丈夫なところとダメなところがあるんだって!
  チェルノブイリの方では1ヘクタールごとに区切って、
  で、OKなところの作物だけを出荷するらしい。

  日本では。。市ごとに最大5ヶ所だけ!?


        


 





拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]