ビオトープ310
生活のアレヤコレヤの覚え書きです。
≪
2024.05 |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
≫
[PR]
2024/05/07 (Tue)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
玄米の浸水&炊き方
2015/02/06 (Fri)
レシピ
今度やってみよ。
*玄米の浸水時間、常温の水で夏12H冬24H。高温乾燥させた市販のものは 浸水による発芽毒の失効化ができない。
*http://t.co/pkiJ5XW9MH
http://genmai.4ourdream.com/0101-03.html
http://benstars.fc2web.com/genmai/
[0回]
PR
Comment(0)
塩こうじ☆レシピ
2014/09/24 (Wed)
レシピ
*比率*
米麹10:塩2~3:水12
例
米麹 100g
塩 20~30g
水 120cc
*作り方*
1、麹をほぐし、塩を加える。
麹と塩がよく馴染むように手で混ぜ合わせ、
15分ほど寝かせる。
2、水を加え、全体が馴染むようにしゃもじなどで軽く混ぜる。
3、常温で1~2週間寝かせ、トロミがつけば完成☆
�☆1日1回必ず混ぜる!
�☆塩分濃度によるが、冷蔵保存で半年ほど保存可能。
[0回]
Comment(0)
|
HOME
|
プロフィール
HN:
Ninja310
性別:
女性
カテゴリー
てんかん(0)
染めもの(2)
編みもの(0)
アトリエ(1)
知恵袋(3)
レシピ(2)
日記(3)
畑&野草(7)
健康(7)
最新記事
安全memo
(02/14)
災害時memo
(02/14)
家事memo
(02/14)
玄米の浸水&炊き方
(02/06)
放射能のお勉強ノート9 *排出できる身体をつくろう2*
(11/16)
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
リンク
管理画面
新しい記事を書く
P R
Powered by
Ninja Blog
Photo by
MIZUTAMA
Template by
CHELLCY
/
忍者ブログ
/ [PR]