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生活のアレヤコレヤの覚え書きです。
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今度やってみよ。


*玄米の浸水時間、常温の水で夏12H冬24H。高温乾燥させた市販のものは 浸水による発芽毒の失効化ができない。

*http://t.co/pkiJ5XW9MH
http://genmai.4ourdream.com/0101-03.html

http://benstars.fc2web.com/genmai/

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*比率*

米麹10:塩2~3:水12

  



 米麹   100g

 塩    20~30g

 水    120cc


*作り方*

1、麹をほぐし、塩を加える。 

  麹と塩がよく馴染むように手で混ぜ合わせ、

  15分ほど寝かせる。

2、水を加え、全体が馴染むようにしゃもじなどで軽く混ぜる。

3、常温で1~2週間寝かせ、トロミがつけば完成☆


�☆1日1回必ず混ぜる!

�☆塩分濃度によるが、冷蔵保存で半年ほど保存可能。   

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