生活のアレヤコレヤの覚え書きです。
①免疫力を高める伝統食
ごはん、味噌汁、漬け物、野菜、大豆製品etc
↓
酵素やポリフェノールが多い
↓
放射能の排出や細胞の修復を助ける
○特にこの2つは大事!
みそ
代謝活性、ガンの発生を抑える、酵素による解毒作用、
放射性物質の排出、修復力・免疫力UP
塩(天日、平釜製法のもの)←ミネラルいっぱい
血液浄化(中性脂肪・コレステロール値のコントロール)、
活性酵素の中和、、解毒作用
○まごわやさしい
まめ 豆
ごま 種
わかめ 海草
やさい 野菜
さかな 魚
しいたけ きのこ
いも 芋
○ミネラルを多くふくむ食材
ヨウ素・・・ 昆布、ひじき
カルシウム・・・牛乳・チーズ>大根、小松菜、モロヘイヤ>いわし、しらす
ビタミンDで吸収力UP
(日光、さば・さんま・ぶり・しいたけ・まいたけ)
カリウ・・・バナナ、アボカド、納豆、パセリ
鉄・・・ レバー、小松菜、海草、高野豆腐
ごはん、味噌汁、漬け物、野菜、大豆製品etc
↓
酵素やポリフェノールが多い
↓
放射能の排出や細胞の修復を助ける
○特にこの2つは大事!
みそ
代謝活性、ガンの発生を抑える、酵素による解毒作用、
放射性物質の排出、修復力・免疫力UP
塩(天日、平釜製法のもの)←ミネラルいっぱい
血液浄化(中性脂肪・コレステロール値のコントロール)、
活性酵素の中和、、解毒作用
○まごわやさしい
まめ 豆
ごま 種
わかめ 海草
やさい 野菜
さかな 魚
しいたけ きのこ
いも 芋
○ミネラルを多くふくむ食材
ヨウ素・・・ 昆布、ひじき
カルシウム・・・牛乳・チーズ>大根、小松菜、モロヘイヤ>いわし、しらす
ビタミンDで吸収力UP
(日光、さば・さんま・ぶり・しいたけ・まいたけ)
カリウ・・・バナナ、アボカド、納豆、パセリ
鉄・・・ レバー、小松菜、海草、高野豆腐
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