生活のアレヤコレヤの覚え書きです。
干す途中で、クズクズになったセイタカアワダチソウをお茶にして飲んでみました。
煮出して飲むものだそうで、適当にやってみたけど。。
すんごいニガカッタですヽ( ゚д゚ )ノ
なので、重曹をちょこっと投入したりしてマイルド化(気のせいかもだけど、ちょっとマシに!)して、飲みました。
うん。でも、イヤな苦さでは無かったです。
そして、飲んでから半日後くらいにオデコにニキビ(二十歳越えたら吹き出物って言うべき!?笑)が3個くらい出現!
コレは好転反応??なんて思ってるうちに、翌朝には消え去りました。
セイタカアワダチソウの排毒効果によるものだと断定はできないけど、ちょっと楽しかったです。
また、飲んでみよかなー☆ミ
追記
その後、何回かセイタカアワダチソウ茶を
飲んでいるのですが、苦さは初回ほどじゃなくなりました。
量の加減が分かってきたのと、ビワの葉茶とブレンドにしてみたのと、
グラグラ沸騰状態で煮出すのをやめたからなかな?
50℃以上で酵素が壊れてしまうらしいので。。
煮出して飲むものだそうで、適当にやってみたけど。。
すんごいニガカッタですヽ( ゚д゚ )ノ
なので、重曹をちょこっと投入したりしてマイルド化(気のせいかもだけど、ちょっとマシに!)して、飲みました。
うん。でも、イヤな苦さでは無かったです。
そして、飲んでから半日後くらいにオデコにニキビ(二十歳越えたら吹き出物って言うべき!?笑)が3個くらい出現!
コレは好転反応??なんて思ってるうちに、翌朝には消え去りました。
セイタカアワダチソウの排毒効果によるものだと断定はできないけど、ちょっと楽しかったです。
また、飲んでみよかなー☆ミ
追記
その後、何回かセイタカアワダチソウ茶を
飲んでいるのですが、苦さは初回ほどじゃなくなりました。
量の加減が分かってきたのと、ビワの葉茶とブレンドにしてみたのと、
グラグラ沸騰状態で煮出すのをやめたからなかな?
50℃以上で酵素が壊れてしまうらしいので。。
PR
この記事にコメントする